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2014-06-16T20:29:46+02:00

Chamia

Publié par chhiwates

Salam, Bonjour,

Le ramadan approche à grand pas... c'est donc le meilleur moment de préparer certaines recettes oubliées durant toute l'année écoulée.

Aujourd'hui je vous propose donc la CHAMIA.

Une recette simple avec des ingrédients à portée de tous, et qui ravis toujours les papilles lors du ftour.

Je sais par expérience que cette recette n'es pas facile à réaliser, moi-même j'ai du m'y reprendre à plusieurs fois, car les recette donnée sur le net ne sont pas toujours bien explicite.

Voici donc étape par étape la préparation:

Ingrédients:

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500gr de grosse semoule (pas la moyenne, il faut vraiment la grosse)

200 gr de sucre (perso j'en ai mis un peu moins 150gr)

150gr de beurre fondu

125 ml d'un mélange d'eau et de fleur d'oranger (si vous aimer le goût de l'eau de fleur d'oranger , à utiliser donc sans la diluer)

Préparation:

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Dans une terrine assez large, verser la semoule, le sucre et le beurre fondu, puis bien malaxer du bout des doigts en frottant le mélanger entre la paume des mains afin de bien faire introduire le beurre dans la semoule (c'est ce qui va lui donner son aspect granuleux à la cuisson)

Laisser reposer 1h00 à température ambiante.

Le sirop:

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1/2 litre d'eau avec 200gr de sucre cristallisé et 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

Porter à ébullition, dés que l'eau bout compter 15 minutes et éteindre le feu.

Laisser complètement refroidir

Préchauffer le four à 180°.

Après repos, verser peu à peu le mélange d'eau et fleur d'oranger tut en mélangeant du bout des doigts.

Terminer le liquide, le mélanger doit être un peu liquide mais pas trop (il ne doit pas être granuleux comme le précise certaine recette sur le net, mais vraiment un peu liquide)

Verser dans un petit plat de 20cm (pour moi un plat carré en pyrex et tasser la surface délicatement. tracer à couteau à la surface des formes géométriques de votre choix (losanges, carrés, rectangles...)

Y introduire au centre de chaque forme une amande entière sans trop l'enfoncer.

Enfourner pendant 1h00. Si le dessus colore trop vite, couvrir d'un alu.

A la sortie du four, arroser directement de quelques louches de sirop, puis replacer 10 minutes dans le four chaud mais éteint (le four doit être éteint!)

Dés que la surface semble avoir absorber le sirop, arroser de nouveau, et remettre au four jusqu'à ce que la chamia soit tendre (vérifier avec votre doigts, si celui-ci s'enfonce ne plus arroser.

Laisser refroidir complètement

Bessaha et j'espère que vous la réussirez

Je met les photos dés que possible.

ps: n'hésitez pas à mettre des commentaires si vous avez testé :-)

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Chamia
Chamia
Chamia
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commentaires

Naelle 19/06/2014 09:29

Merci pour cette recette. Je vais la tester en espérant que cette fois-ci c'est la bonne ;-)

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