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2010-08-18T16:37:00+02:00

Chamia ou 9elb ellouz

Publié par chhiwates

La pâtisserie du ramadan par excellence, elle demande de la dextérité mais après 3 tentatives la 4ème était la bonne.

 

recette-ramadan-060.jpg recette-ramadan-067.jpg

 

 

Préparation:

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Dans un grand saladier, y mettre 1 kg de semoule moyenne.

Ajouter 100gr de beurre fondu , un sucre vanille 3càs de sucre semoule et bien sabler la pâte du bout des doigts pour qu'elle s'imprègne du beurre.

Par la suite, ajouter peu à peu  l'équivalent d'un verre à thé de l'eau de fleur d'oranger, c'est à dire verser quelques goûtes et mélanger du bout des doigts pour la semoule gonfle comme on fait avec le couscous, continuer l'opétation jusqu'à ce qu'il ny'ai plus d'eau de fleur d'oranger.

Puis faire de même avec l'équivalent d'un verre à thé d'eau normale jusqu'à ce qu'il ny'ai plis d'eau.
La semoule doit avoir bien gonfler (voir photo), attention les grains de doivent pas coller ensembles, le mélanger doit rester sableu.

recette-ramadan-042-copie-1.jpg

La laisser reposer 1/2 journée au moin.

Préparer un sirop à base d'un litre d'eau et 400g de sucre semoule qu'il faut porter à ébulition à feu vif pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'il devienne sirop, à la fin ajouter 1/2v à thé d'eau de fleur d'oranger.

Après repos de la pâte, beurrer un plat allant au four et verser a moitier de la semoule au fond et bien ajouter par dessus des amandes concassées (ou autres fruits secs selon votre goût) puis verser par dessus le reste de la semoule.

recette-ramadan-054.jpg recette-ramadan-057.jpg 

Tracer des carrés virtuel au couteau et planter dans chacun d'eux une amande entière.

recette-ramadan-058.jpg recette-ramadan-059.jpg

Envoyer au four chaud à 200° pendant 30 à 40 minutes, dés que les bords commence à colorer faire monter le plat sous le grille et laisser colorer le tout encore quelques minutes.

Dés sa sortie du four, verser desssus le sirop refroidi et replacer dans le four éteint encore 10 minutes.

Laisser reposer au moin une journée avant de déguster même si ça donne envie 

 

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